МАОУ Казанцевская СОШ им. Героя Советского Союза А.А. Семирадского
село Казанцево, Шушенский район, Красноярский край
  • Места памяти

В селе Казанцево Шушенского района имеется несколько памятных мест: обелиск памяти павших односельчан в Великой Отечественной войне; памятный знак, посвященный Герою Советского Союза А.А. Семирадскому; памятник и стела, посвященные В.И. Ленину; памятник красным партизанам, погибшим во времена гражданской войны; памятный знак, посвященный военнослужащим, погибшим при выполнении воинского долга.
    Обелиск памяти павших односельчан в Великой Отечественной войне (1975г.). Находится на территории сельского Дома культуры. Состояние отличное.
    Мемориальный камень заложен в 2015 году в честь Героя Советского Союза Александра Антоновича Семирадского. Данный памятник расположен в с.Казанцево на территории Казанцевской средней школы. С 2016 года Казанцевская средняя школа носит гордое имя Героя Советского Союза Александра Антоновича Семирадского. Александр Антонович Семирадский — командир батальона 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор. Родился в селе Казанцево Шушенского района Красноярского края. Поляк. Окончил 10 классов в городе Артёмовск. В РККА с 1941 года. В 1942 году окончил Московское военное пехотное училище. В действующей армии с марта 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Майор Семирадский в бою 30 января 1945 года в районе города Шнайдемюль (Пила, Польша) умело организовал отражение контратаки крупной вражеской группы танков и пехоты, перерезал железную дорогу и шоссе и замкнул кольцо окружения врага в городе. Погиб в этом бою. Похоронен на советско-польском военном кладбище в Пиле-Лешкове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Семирадскому Александру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды. Именем Героя названы улицы в городах Пила (Польша), Шушенское и Артёмовске, а также школа, в которой он учился.
    Памятник В.И.Ленину (1960). Расположен на территории с.Казанцево в центральном парке.
    Стелла, посвященная В.И. Ленину (1970). Расположена на территории, прилегающей к зданию администрации Сельского Совета села Казанцева.