Свяжитесь с нами через форму обратной связи
Вопросы и ответы
Как можно перевести ребёнка на обучение по адаптированной программе?
Для перевода нужны очень серьезные основания. Во-первых, необходимо понять, какие затруднения испытывает ребенок, осваивая образовательную программу. Очень важны согласованные действия учителя и родителей по определению способов обучения, уточнению режима дня ребенка, состояния его здоровья и др. Во-вторых, важным шагом станет работа психолога и выполнение его рекомендаций. Только после того, как все возможные способы будут исчерпаны, и будет очевидно, что ребенок нуждается в адаптированной программе для его же успешности, можно будет, получив заключение врачей, обратится в муниципальную психолого-медико-педагогическую комиссию для получения рекомендаций.
Перевод ребенка, обучающегося по общеобразовательной программе на адаптированную основную общеобразовательную программу осуществляется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) о согласии на обучение ребенка по адаптированной основной общеобразовательной программе и заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). ПМПК в школе не организуется и школе не подчиняется. Школа может только рекомендовать показать ребенка ПМПК. Без согласия родителей это сделать невозможно. ПМПК может также только рекомендовать программу и форму обучения.
Что считается промежуточной аттестацией в школе, обязательно ли её проходить и на принятие каких решений она влияет?
Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся П.1 Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
Законодательство об образовании не определяет закрытый перечень возможных форм проведения промежуточной аттестации, поэтому такая аттестация может сводиться и к выставлению по итогам учебного года средней отметки исходя из отметок по частям образовательной программы за четверти (полугодия).
Мы практикуем различные формы промежуточной аттестации, при которой по итогам учебного года выставляется и «среднечетвертная» отметка, и отметка с учётом отметки, полученной на промежуточной аттестации в зависимости от формы промежуточной аттестации.
Промежуточная аттестация проводится ежегодно по каждому учебному предмету, курсу, дисциплине, модулю по его завершению в соответствии учебного расписания.
Промежуточная аттестация проводится на основе принципов объективности, беспристрастности. Оценка результатов освоения учащимися образовательных программ осуществляется в зависимости от достигнутых учащимся результатов и не зависит от формы получения образования, формы обучения, факта пользования платными дополнительными образовательными услугами и иных подобных обстоятельств.
В соответствии с ч. 2 ст. 58 Закона № 273-ФЗ неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Они вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования такой задолженности (ч. 3 и 5 ст. 58 Закона № 273-ФЗ).
Ответственность за ликвидацию учащимися общеобразовательной организации академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей)
Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):
— оставляются на повторное обучение;
— переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии;
— переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану.
Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября?
Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.
В Решение принимается на основании Постановления Правительства Красноярского края от 24.02.2015 № 65-п, Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи для определения права на получение мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 3, 4 статьи 11 Закона Красноярского края от 02.11.2000 № 12-961 «О защите прав ребенка» и представленного пакета документов: справка о составе семьи; свидетельство о рождении детей (копии); копия паспорта (1 стр., прописка, дети, семейное положение); справка с соц.защиты о детских пособиях (при наличии); документально подтверждённые доходы за последние три месяца обоих родителей (законных представителей); справка об алиментах и т.п. (при наличии). После того, как Вы предоставите пакет документов в школу, специалист управления образования администрации Шушенского района произведет проверку документов на соответствие требованиям, если право на льготу будет установлено, оно утверждается приказом по школе, что является основанием для бесплатного питания ребёнока.
Для детей, обучающихся на дому (не получающих бесплатное питание в школе) можно оформить компенсацию, предоставив: заявление, заключение ПМПК, справка ВК, копия паспорта (1 стр., прописка, дети, сем.положение); свидетельство о рождении ребёнка; номер счёта из банка( с синей печатью); справка, подтверждающая инвалидность ребёнка.